Панов Владимир (panov_vp) wrote,
Панов Владимир
panov_vp

Categories:

Приложение Четвертое к Незначительному трактату

Интересно, за что сажают человека в тюрьму -  за нарушение чужих прав или за неисполнение своих обязанностей?


Википедия подсказывает, что норма права состоит из трёх структурных элементов: гипотеза, диспозиция и санкция. Структура нормы права имеет вид: ЕСЛИ ... , ТО... , ИНАЧЕ ... .  (норма позитивного права на рисунке)

Учебник по уголовному праву подсказывает, что норма права Особенной части Уголовного кодекса содержит только диспозицю и санкцию. Структура такой нормы имеет вид:  ..., ИНАЧЕ... . (правоохранительная норма на рисунке)


норма права


Диспозиция (ТО...) — элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений.

Cанкция (ИНАЧЕ...) — элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).

Возьмем какую-нибудь статью УК РФ и выделим из нее санкцию. Ну, например, из ч.1 ст. 105 УК РФ (Убийство) выделим санкцию. Это сделать легко. Санкция юридической нормы практически совпадает с наказанием, предусмотренным статьей: "… наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет".

Итак, норма права:  ..., ИНАЧЕ... . Какова же здесь диспозиция?

Анализируем структуру нормы. Меня посадят в тюрьму, если я что-то сделал ИНАЧЕ. Иначе, чем что? Иначе, чем мне следовало делать. Иначе, чем я должен был делать.

А что я сделал? Убил человека. Следовательно, верно равенство:  «я сделал иначе» = «я убил человека»

Применим к обеим частям этого равенства логическую операцию отрицания (равенство при этом не нарушится). NO «я сделал иначе» = NO «я убил человека». Проанализируем и правую, и левую части равенства.

Правая часть.
Что значит NO «я убил человека»? Это значит, «я не убил человека».

Левая часть.
Что значит NO «я сделал иначе»? Это значит, я не сделал иначе. То есть, я сделал так, как я «должен был делать».

Получили:  «должен был делать» = «не убил человека».
Или:  «должен делать» = «не убивать человека»

Итак, правило поведения, указывающее на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений: «не убивай человека». Другими словами, вот она, диспозиция нормы: «не убивай человека»

А вот она, сама правовая норма: «Не убивай человека, ИНАЧЕ посадят в тюрьму на срок от шести до пятнадцати лет».

И диспозиция нормы, «не убивать человека», — это обязанность, а не «право». Именно за нарушение этой обязанности и отправляют человека в тюрьму на срок от шести до пятнадцати лет.

Вывод.
В тюрьму сажают человека не за нарушение человеком какого-то чужого «права» на жизнь. В тюрьму сажают человека за невыполнение человеком своей обязанности.













Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →