Панов Владимир (panov_vp) wrote,
Панов Владимир
panov_vp

Category:

Приложение Третье к Незначительному трактату

              Конституция Российской Федерации.
              Глава 2.
              Название главы: Права и свободы человека и гражданина



  
   Статья 57 в этой главе: " Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы...".
  
   Статья 58 в этой главе: "Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду. ..."
  
   Статья 59 в этой главе: "... Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина ..."
  
   
   P.S.
   Кажется, я понял откуда ноги растут у такой ситуации.
   Посмотрите Всеобщую декларацию прав человека (принята и провозглашена Резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года). Ну каких только прав человека там не прописано ! И каждый имеет право на то, и каждый имеет право на сё. И вот после всего этого длинного перечня этих самых прав - бац, статья 29 этой самой декларации о правах человека: "Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности".
   Вот тебе, бабушка, и Юрьев день ! Декларация-то ведь называется "декларация прав", так с чего бы в ней упоминать про обязанности-то ? Перечислили бы права и хорош. Зачем написали и вставили статью об обязанностях ?
  Ответ очень простой. Первичны обязанности, а не "права". "Права" - это всего лишь удобное, но бессмысленное слово. Реальный смысл имеют только обязанности. И поэтому без обязанностей никак не обойтись. Даже во Всеобщей декларации прав человека.
  Всеобщая декларация прав человека
  
   P.P.S.
  Есть Всеобщая декларация прав человека. А почему нет Всеобщей декларации обязанностей человека ? Или у человека нет никаких обязанностей ?
   А еще и такой можно вопрос поставить: почему нет Всеобщей декларации обязанностей государства ? Или у государства нет никаких обязанностей ?
  
   P.P.P.S.
  В конституциях Молдовы, Узбекистана обязанности граждан выделены в отдельную главу.
  Конституция Азербайджана, статья 26: "Права и свободы включают в себя ответственность и обязанности человека перед обществом и другими лицами". Статья 81: "Каждое лицо несет перед государством и обществом обязанности, непосредственно вытекающие из его прав и свобод".
  По крайней мере права не оторваны от обязанностей. Только вот обязанности не "вытекают из прав и свобод", а появляются сами. А уж потом из обязанностей "вытекают права".
  В конституции Беларуси, в статье 2, есть очень хороший абзац: "Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией".
   Новые конституции стран СНГ и Балтии


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments