Панов Владимир (panov_vp) wrote,
Панов Владимир
panov_vp

Category:

Приложение Девятое к Незначительному трактату (окончание)

Статья 41  

1. Гражданин обязан заботиться о своем здоровье.
2. Государство обязано предоставить гражданину бесплатную экстренную медицинскую помощь.
3. Государство обязано обеспечить предоставление гражданину страховую общедоступную медицинскую помощь. Предоставление страховой медицинской помощи в первую очередь предоставляется гражданину, не причиняющего умышленного вреда своему здоровью и поддерживающему свое здоровье в соответствии с возрастом.
4. Государство обязано обеспечить предоставление гражданину платную передовую медицинскую помощь.
5. Государство обязано распространять любую информацию об опасности для гражданина, связанной с распространением болезней.

1.Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2.В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3.Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.


Статья 42

1. Государство, гражданин обязаны сохранять природную среду.
2. Государство обязано минимизировать риск техногенной катастрофы.
3. Государство обязано распространять любую информацию об опасности для гражданина, связанной с природной или техногенной катастрофой.
4. Государство обязано восстановить природную среду, разрушенную техногенной катастрофой.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.


Статья 43

1. Государство обязано разработать стандарты начального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.
2. Государство обязано создать условия для бесплатного получения гражданином начального образования.
3. Гражданин обязан получить начальное образование. Срок получения гражданином начального образования составляет десять лет.
4. Гражданин обязан обеспечить получение детьми гражданина начального образования.
5. Совершеннолетний гражданин несет полную ответственность за отказ от получения начального образования.

1. Каждый имеет право на образование.
2.Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3.Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4.Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5.Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.


Статья 44

1. Гражданин обязан учитывать возможность причинения физического, материального или морального вреда другому гражданину при обнародовании своего творчества.
2. При обнародовании своего творчества гражданин несет ответственность в соответствии с законом и моралью.
3. Владение предметами, имеющими историческую или культурную ценность, возлагает на гражданина обязанности.
4. Гражданину, владеющему предметами, имеющими историческую или культурную ценность, запрещается уничтожать эти предметы.
5. Доступ к предметам, имеющим историческую или культурную ценность и находящимся во владении государства, является бесплатным.

1.Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2.Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
3.Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.


Статья 45

1. Государство обязано законом установить ответственность за неисполнение обязанности гражданином или государством.
2. Государство обязано обеспечить исполнение обязанности гражданина перед гражданином, если отказ гражданина от исполнения обязанности установлен судебным актом.
3. Привлечение гражданина к ответственности за неисполнение обязанности осуществляется только государством и только на основании судебного акта.
4. Государство обязано привлечь гражданина к ответственности за неисполнение обязанности, если неисполнение обязанности гражданином признается преступлением.

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2.Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.


Статья 46

1. Государство обязано обеспечить законное, объективное и справедливое судопроизводство.
2. Государство осуществляет судопроизводство бесплатно.
3. Отказ гражданина от обращения в суд недействителен.
4. Государству запрещено препятствовать обращению гражданина в межгосударственную организацию.

1.Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2.Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3.Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.


Статья 47

1. По ходатайству гражданина или по своей инициативе государство обязано обеспечить судебное разбирательство по уголовному делу в отношении гражданина судом с участием присяжных заседателей.
2. Присяжные заседатели своим вердиктом назначают гражданину наказание, если суд признает гражданина виновным в совершении преступления.

1.Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
2.Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.


Статья 48

1. Государство обязано бесплатно предоставить гражданину защитника немедленно после задержания гражданина.
2. Государство обязано бесплатно предоставить гражданину защитника немедленно после предъявления подозрения.
3.  Государство обязано оказывать нетрудоспособному гражданину бесплатную юридическую помощь.

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2.Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.


Статья 49

1. Государство обязано доказать вину гражданина в совершении преступления.
2. Вина гражданина в совершении преступления устанавливается судебным актом.
3. При наличии сомнений о вине гражданина в совершении преступления гражданин судебным актом оставляется под подозрением до устранения подозрения, установления вины в совершении другого преступления или истечения срока давности.
4. Государство обязано обеспечить проверку судом второй инстанции правильность применения закона при вынесении судебного акта судом первой инстанции.
5. Президент обязан рассмотреть ходатайство гражданина о помиловании.
6. Наказание, отбытое гражданином в результате судебной ошибки, по желанию гражданина либо компенсируется денежной выплатой, либо подлежит зачету при назначении другого наказания.

1.Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2.Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3.Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.


Статья 50

1. За совершение одного преступления суд назначает гражданину два или более наказания (альтернативные наказания). Гражданин обязан выбрать себе одно наказание к исполнению из альтернативных наказаний. При отказе гражданина выбрать себе наказание к исполнению наказание к исполнению определяет суд.
2. При нарушении гражданином исполнения наказания суд заменяет гражданину наказание к исполнению на любое другое из назначенных судом альтернативных наказаний.
3. Сумма ущерба, причиненного преступлением, пересчитывается в дни лишения свободы (ущербный срок). Ущербный срок включается в наказание.
4. За совершение двух или более преступлений суд назначает наказание простой суммой наказаний за каждое преступление (суммарное наказание). Суммарное наказание исполняется в хронологическом порядке, соответствующем порядку совершения преступлений.
5. Не является наказанием пожизненный запрет гражданину, виновному в совершении преступления или оставленному под подозрением, исполнять государственные обязанности или заниматься определенным видом деятельности.

1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
2.При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. 3.Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.


Статья 51

1. Государству запрещается требовать от гражданина свидетельских показаний при уголовном преследовании гражданина или его несовершеннолетнего ребенка.
2. Судебным актом гражданин может быть освобожден от обязанности участия в уголовном преследовании в качестве свидетеля, понятого.
3. Защитник, священник, врач не обязан участвовать в уголовном преследовании в качестве свидетеля, понятого.

1.Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2.Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.


Статья 52

1. Государство обязано осуществлять уголовное преследование человека, совершившего преступление.
2. Нетрудоспособному гражданину государство обязано возместить ущерб, причиненный преступлением.
3. Государство обязано установить минимальный размер морального вреда по каждому преступлению.

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.


Статья 53

1. Государство обязано возместить гражданину материальный вред, моральный вред, упущенную выгоду, причиненные гражданину государством неисполнением или ненадлежащим исполнением государством своих обязанностей.
2. За причинение вреда здоровью гражданина государство обязано выплатить гражданину неустойку, установленную законом.

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.


Статья 54

1. Государству запрещается усиливать ответственность гражданина на прошедшее время.
2. Устранение или смягчение ответственности гражданина распространяется на прошедшее время за исключением случая, указанного в части третьей настоящей статьи
3. 
Для государственного служащего, совершившего преступление при исполнении служебных обязанностей, применяется закон, действовавший в момент совершения преступления.

1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.


Статья 55

1. Гражданин лично исполняет обязанности перед государством.
2. Причинение вреда при исполнении обязанности не освобождает от ответственности, если иное не установлено законом.
3. Одна и та же обязанность для нескольких граждан является солидарной.

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2.В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. 3.Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Статья 56

1. В условиях военного или чрезвычайного положения количество обязанностей гражданина перед государством увеличивается.
2. В условиях военного или чрезвычайного положения порядок установления обязанностей гражданина перед государством изменяется.

1.В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
2.Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
3.Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.


Статья 57

1. Гражданин обязан платить установленные законом налоги.
2. О введении нового налога государство обязано публично объявить не менее чем за двенадцать месяцев.
3. Гражданин обязан платить налог лично.

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.


Статья 58

1. Государство обязано доставить письменное сообщение гражданина в любое место территории государства.
2. В установленных законом случаях письменное сообщение гражданина в адрес государственного органа доставляется бесплатно.

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.


Статья 59

1. Защита государства в условиях военного положения есть основная обязанность гражданина.
2. В мирное время каждый совершеннолетний гражданин мужского пола обязан пройти воинскую службу. Освобождение гражданина от обязанности пройти воинскую службу осуществляется судебным актом.
3. Воинская служба является профессиональной. Срок воинской службы составляет не менее одного года. При желании гражданина пройти воинскую службу сроком более одного года государство обязано принять во внимание желание гражданина о времени прохождения воинской службы.
4. Воинская служба в мирное время осуществляется гражданином с использованием оружия и без использования оружия. Освобождение гражданина от воинской службы с использованием оружия осуществляется судебным актом.

1.Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2.Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3.Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.


Статья 60

1. Часть обязанностей возлагается на гражданина по достижении гражданином возраста четырнадцати лет. При этом все возлагаемые на гражданина обязанности и ответственность за неисполнение обязанностей государство обязано разъяснить гражданину устно и предоставить в печатном виде.
2. Гражданин исполняет все обязанности, предусмотренные законом, по достижении возраста восемнадцати лет.
Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.


Статья 61

1. Государство обязано предпринять все меры в целях улучшения положения гражданина, задержанного на территории другого государства, в соответствии с законами этого государства.
2. Гражданин судебным актом может быть выдан другому государству при наличии судебного акта другого государства о признании гражданина виновным в совершении преступления против жизни человека.

1.Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. 2.Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.


Статья 62

1. Гражданин иного государства не может быть гражданином Российской Федерации.
2. Получение гражданином Российской Федерации гражданства иного государства является отказом гражданина от гражданства Российской Федерации.
3. Отказ гражданина от гражданства Российской Федерации не прекращает обязанностей, возникших у него в период гражданства Российской Федерации перед любым гражданином Российской Федерации или перед Российской Федерацией. 

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.



Статья 63

1. Государство не обязано предоставлять свою территорию и свою защиту гражданину другого государства или лицу без гражданства.
2. Принудительная передача гражданина другого государства или лица без гражданства другому государству осуществляется только на основании судебного акта.

1.Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.













Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →